02 agosto 2008

Olor a mar en botellados

Científicos de la Universidad de East Anglia (Norwich, Reino Unido) han descubierto exactamente lo que hace que el mar huela como lo hace... y lo han embotellado. Siempre se ha creído que el típico olor era debido al ozono y que incluso era bueno, pero gracias al Profesor Andrew Johnston y su equipo de la UEA que aislaron un microbio del fondo fangoso de las costas del norte de Norfolk, en concreto Stiffkey saltmarsh, y aislaron al único gen responsable del olor a mar que hueles cuando te acercas a una playa, el Sulfuro de Dimetilo (DMS)
. El Sulfuro de Dimetilo es poco conocido pero muy importante. En todos los océanos del mundo, mares y costas, 10 millones de toneladas de Dms son producidos por los microbios que viven cercan del plancton y las plantas marinas, incluido algas marinas y algunas plantas saladas de pantano. Este gas juega un papel muy importante en la formación de la cubierta nubosa sobre los océanos, con efectos principales sobre el clima. Este fenómeno fue usado por James Lovelock como uno de los pilares para sostener su teoría de la Gaia. El DMS también les es muy útil a los pájaros que viven en alta mar para encontrar comida, ya que los pájaros huelen el plancton en asombrosas bajas concentraciones. Los científicos conocían el Sulfuro de Dimetilo desde hace años pero no habían identificado los gentes responsables de su producción.
articulo interesante leido en Taringa

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